Analisis Keterampilan Proses Sains Mahasiswa Tadris Biologi dalam Kegiatan Praktikum - Nuraida, Nining; Wulandari, Nanda Retno; Suraida, Suraida (Jurnal Jeumpa, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis persentase ketercapaian proses sains mahasiswa Tadris Biologi dalam pembelajaran berbasis praktikum mata kuliah biologi umum. Penelitian deskriptif kuantitatif ini menggunakan pre-ekperimental desain dengan subjek 22 mahasiswa Tadris Biologi kelas Ib Tahun Pelajaran 2022/2023. Teknik analisis data meliputi uji validitas dan reliabilitas, dengan instrumen pengumpulan data berupa angket dan pedoman observasi keterampilan proses sains. Penelitian menggunakan sepuluh indikator keterampilan proses sains: observasi, klasifikasi, interpretasi, prediksi, menanyakan percobaan, membuat hipotesis, merencanakan hipotesis, menggunakan alat dan bahan, menerapkan konsep dan komunikasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa persentase keterampilan proses sains mahasiswa pada hasil angket diperoleh 68.50% yang terdiri dari observasi sebesar 81.25% sangat tinggi, klasifikasi 83.60% sangat tinggi, interpretasi 82.87% sangat tinggi, prediksi 71.62% tinggi, mengajukan pertanyaan 71.45% tinggi, berhipotesis 73.75% tinggi, merencanakan percobaan 77.35% tinggi, menggunakan alat dan bahan 80.40% tinggi, menerapkan konsep 81.37% sangat tinggi, dan mengkomunikasikan 81.37% tinggi. Persentase keterampilan proses sains mahasiswa pada hasil observasi langsung diperoleh 77.96%, keduanya berkategori tinggi. Dapat disimpulkan bahwa keterampilan proses sains mahasiswa Tadris Biologi pada pembelajaran berbasis praktikum dikategorikan tinggi. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi acuan dalam penerapan pembelajaran berbasis praktikum.