RELIGIOSITAS TANPA LEGALITAS: Pemaknaan Praktik Keagaaman Berdasarkan Iman Kristiani - Sonata, Beta Ria (Didache: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2023)
Meaning in religious practices based on the Christian faith is significant to avoid formality and legalism in religion. This research examines religiosity from a theological perspective as a guide for Christians in carrying out religious practices inwardly and intimately with the Triune God. Using a literature study method, this article highlights the dangers of being trapped in religious formality. It emphasizes the importance of carrying out religious practices not only because they have good values, but are also based on strong Christian faith. With a deep understanding of religiosity, it is hoped that Christians can develop a more intimate personal relationship with God in living their daily religious life.   Pemaknaan dalam praktik keagamaan berdasarkan iman Kristiani sangat penting untuk menghindari formalitas dan legalisme dalam beragama. Penelitian ini mengkaji religiositas dari sudut pandang teologi sebagai pedoman bagi umat Kristiani dalam menjalankan praktik keagamaan secara batiniah dan intim dengan Allah Tritunggal. Dengan menggunakan metode studi pustaka, artikel ini menyoroti bahaya terjebak dalam formalitas agamawi dan menekankan pentingnya menjalankan praktik keagamaan bukan hanya karena nilai-nilainya baik, tetapi juga didasari oleh iman Kristiani yang kuat. Dengan pemahaman yang mendalam tentang religiositas, diharapkan umat Kristiani dapat mengembangkan hubungan pribadi yang lebih intim dengan Tuhan dalam menjalani kehidupan beragama sehari-hari.