Hubungan Risiko Manual Handling Dan Kebiasaan Merokok Dengan Keluhan Musculoskeletal Disorders Pada Karyawan Pabrik Di PTPN III Kebun Bandar Betsy 2023 - Rizkia, Maylani Ummy; N, Lili Eky Nursia; Is, Jun Musnadi; Darmawan, Darmawan; Siahaan, Perry Boy Chandra (An Idea Health Journal, 2024)
Keluhan musculoskeletal disorders sering dialami oleh pekerja di industri, terutama karena sifat pekerjaan yang memerlukan tenaga manusia secara manual. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui survei analitik dengan menerapkan pendekatan cross-sectional. Dalam penelitian ini, populasi terdiri dari seluruh karyawan pabrik yang berjumlah 56 orang. Sampel sebanyak 56 responden diambil dari populasi menggunakan teknik total sampling. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 11 s/d 31 Desember 2023 di PTPN III Kebun Bandar Betsy. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji fisher exact. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas pekerja mengalami keluhan musculoskeletal disorders sebanyak 53,57% berada dalam kategori rendah, memiliki risiko manual handling sebanyak 44,64% berada dalam kategori rendah, dan sebanyak 66,07% dari mereka memiliki kebiasaan merokok. Hasil uji statistik antara risiko manual handling dan keluhan musculoskeletal disorders menunjukkan nilai p-value=0,013. Sedangkan hasil uji statistik antara kebiasaan merokok dan keluhan musculoskeletal disorders menunjukkan nilai p-value=0,037. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa ada hubungan antara risiko manual handling dan kebiasaan merokok dengan keluhan musculoskeletal disorders pada karyawan pabrik. Diharapkan kepada PTPN III Kebun Bandar Betsy untuk menyelenggarakan pelatihan dan sosialisasi mengenai manual handling yang sesuai dengan standar ergonomi, serta menyediakan area khusus untuk merokok