PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU BALITA TENTANG RISIKO STUNTING PADA BALITA MELALUI PENDIDIKAN KESEHATAN - Suwanti, Iis; Darsini, Darsini; Purwanto, Fajar (Jurnal Bhakti Civitas Akademika, 2024)
Salah satu masalah gizi kronis balita yang ditandai dengan tinggi badan lebih pendek dibanding usianya adalah istilah stunting, yang masih menjadi masalah besar di masyarakat. Salah satu faktor yang menyebabkan kejadian stunting yaitu kurangnya pengetahuan ibu mengenai kesehatan dan gizi anak sehingga ibu kurang pengetahuan dalam mencegah terjadinya stunting. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk melakukan transfer IPTEK terkait stunting melalui kegiatan sosialisasi dan edukasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Desa Karangtanjung Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo. Metode penyampaian materi menggunakan wawancara dan diskusi. Jumlah peserta kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sebanyak 38 peserta. Dari hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terjadinya peningkatan pengetahuan pada peserta kegiatan. Sosialisasi mengenai permasalahan stunting merupakan masalah penting yang harus menjadi perhatian oleh semua pihak. Hal ini dikarenakan stunting yang terjadi pada masa balita dapat berpengaruh terhadap proses pertumbuhan dan perkembangan balita itu sendiri. Selain itu, stunting yang terjadi pada balita akan mengakibatkan penurunan kualitas sumberdaya manusia di Indonesia ketika balita tersebut dewasa nantinya. Edukasi yang dilakukan oleh petugas kesehatan terkait dengan stunting perlu secara rutin dilakukan kepada ibu balita agar pengetahuan masyarakat tentang pencegahan gizi buruk lebih baik serta ibu memiliki informasi dan pengetahuan yang lebih beragam