EDUKASI GIZI SEIMBANG PADA ANAK PRA SEKOLAH DI RA SYAFAAT DESA PESANTREN KECAMATAN TEMBELANG KABUPATEN JOMBANG - Barir, Baroroh; Fatmawati, Zeny; Aini, Inayatul; Kristianingrum, Dhita Yuniar (Jurnal Bhakti Civitas Akademika, 2024)
Gizi seimbang merupakan salah satu yang berpengaruh paling penting pada pertumbuhan dan perkembangan pada anak pra sekolah. Gizi berperan untuk menghasilkan energi, membangun dan memelihara jaringan serta mengatur proses-proses kehidupan. Gizi seimbang berdampak pada pertumbuhan fisik, perkembangan otak, dan kematangan perkembangan. Tujuan kegiatan ini adalah menambah pengetahuan orang tua tentang gizi seimbang pada anak pra sekolah dan mampu menyiapkan bekal gizi seimbang sebagai upaya pencegahan stunting. Metode dalam kegiatan ini terdiri dari tahap persiapan yaitu mengurus ijin kegiatan dengan RA Syafaat, berkoordinasi dengan team mitra terkait jadual kegiatan, dan tempat, serta persiapan bahan materi yang akan di sampaikan, pelaksanaan kegiatan tanggal 22 Juli 2023 jam 08.00-10.00 wib penyampaian materi dengan ceramah dengan membagian leaflet dan diskusi, hasil kegiatan ini 80% siswa siswi memahami materi yang disampaikan dan mampu untuk menyiapkan gizi seimbang pada putra putrinya, selama kegiatan orang tua wali juga aktif bertanya tentang menu gizi seimbang pada anak pra sekolah. Pentingnya edukasi gizi seimbang pada anak pra sekolah sebagai upaya peningkatan pengetahuan orang tua sebagai bagian pencehaan permasalahan gizi pada anak pra sekolah