EDUKASI KESEHATAN DALAM UPAYA PENINGKATAN CAKUPAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA MASYARAKAT - Asyim, Raden Bagus; Firmaniar, Rizdyana; Puspitasari, Aldita Cahyani; Ardiansyah, Moch. Rizal (Jurnal Bhakti Civitas Akademika, 2024)
Pemberian Air Susu Ibu (ASI) eksklusif mulai sering dianggap remeh oleh masyarakat, Hal ini salah satunya diakibatkan karena masih rendahnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya pemberian ASI eksklusif, perlu upaya serius membantu pemerintah dalam menekankan aspek promotif dan preventif di masyarakat. Adapun tujuan dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi kesehatan dalam upaya peningkatan cakupan pemberian ASI eksklusif pada ibu hamil dan Pasangan Usia Subur (PUS) di Desa Gelugur. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Balai Desa Gelugur Kecamatan Batuan Kabupaten Sumenep pada Bulan Juni 2024. Materi disampaikan menggunakan metode ceramah, praktik dan tanya jawab. Dari hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan didapatkan data bahwasanya peserta kegiatan yang sebelumnya lebih separuh memiliki pengetahuan dalam kategori kurang tentang pentingnya pemberian ASI eksklusif yang semula sebanyak 20 peserta menurun menjadi 0 peserta, dan untuk peserta kegiatan pengabdian masyarakat yang sebelumnya memiliki pengetahuan tentang pentingnya pemberian ASI eksklusif dalam kategori baik yang semula 2 peserta naik menjadi 25 peserta