Komunikasi Multi-Perangkat dan Manajemen Aliran Data dalam Sistem Internet of Things Menggunakan Node-Red - Albanna, Isa; Kurniawan, Bagus (KERNEL: Jurnal Riset Inovasi Bidang Informatika dan Pendidikan Informatika, 2023)
Internet of Things dapat dilihat sebagai sistem terpadu yang mampu menjalankan pertukaran informasi, kendali otomatis dan komunikasi data antar perangkat dalam jaringan internet. ESP32 merupakan perangkat embedded system dengan tambahan fitur arsitektur wifi sebagai media komunikasi. Pada penelitian ini dirancang sistem komunikasi data multi perangkat dan manajemen data menggunakan Node-Red. Peran broker sebagai akses pertukaran data, memfungsikan Node-red sebagai alternatif dari protokol MQTT. Metode penelitian yang dilakukan meliputi lima tahap yaitu literasi, rancang bangun perangkat IoT-ESP32 dan sistem sensor, konfigurasi jaringan IoT, integrasi Node-Red dan basis data MySQL dan pengujian. Hasil pengujian pengiman data untuk proses monitoring, data dapat dikirim melalui metode GET dengan waktu respon adalah 0.00404 detik (besar paket data adalah 28byte dan besar RSSI adalah -63 s/d -60dB). Waktu respon untuk pembacaa data oleh ESP32 terhadap kondisi status permintaan perekaman basis data adalah 0.0149 detik. Waktu interval permintaan perekaman basis data dalam penelitian dibuat lima variable dan didapatakan nilai interval pengiriman adalah lebih besar sama dengan 2 detik. Penggunaan interval permintaan penyimpanan data dibawah 1 detik memiliki prosentase errror sekitar 30-64%.