Implementasi Algoritma Lempel-Ziv-Welch (LZW) untuk Kompresi File Teks - Yuliastuti, Gusti Eka; Sulaksono, Danang Haryo; Kusuma, Ris Fani; Yunanda, Sita Fara (KERNEL: Jurnal Riset Inovasi Bidang Informatika dan Pendidikan Informatika, 2023)
Abstrak−Saat ini data dan informasi merupakan hal yang sangat penting bagi masyarakat. Masyarakat membutuhkan informasi yang cepat melalui media digital. Semakin lama akan semakin banyak data dan informasi yang disimpan. Hal tersebut berdampak pada kurangnya ruang penyimpanan yang tersedia. Data dan informasi tersebut perlu dipadatkan ke dalam ukuran yang lebih kecil agar lebih efisien dalam hal penyimpanan. Untuk melakukan efisiensi penyimpanan data dan informasi tersebut, penulis melakukan kompresi dengan studi kasus file dokumen. Kompresi file dilakukan dengan menerapkan Algoritma Lempel-Ziv-Welch (LZW). Kelebihan dari Algoritma LZW yakni hasil kompresi baik dengan waktu yang lebih singkat. Hasil kompresi file dengan Algoritma LZW tidak akan mempengaruhi file secara keseluruhan, karena Algoritma LZW termasuk ke dalam jenis lossless dimana hasil file sebelum dan sesudah kompresi tidak akan berbeda secara signifikan.