Sistem Informasi Pencatatan Keuangan di Pondok Pesantren Durrotu Aswaja Semarang Dalam Rangka Penerapan Nirkertas - Fathoni, Khoirudin; Alwan, Ahmad Zuhdi (Indonesian Journal of Conservation, 2023)
Pondok Pesantren Durrotu Ahlissunnah Wal Jama’ah (Aswaja) adalah salah satu pondok pesantren yang berlokasi di Desa Banaran, Gunungpati, Semarang. Manajemen keuangan yang ada di pondok pesantren durrotu aswaja ini dalam pelaksanaannya masih tergolong rendah. Semua kegiatan tersebut masih dilakukan secara manual dan perekapan data pembayaran pun juga masih dilakukan manual. Berdasarkan permasalahan tersebut, diperlukan solusi agar ponpes durrotu aswaja dapat efektif dalam mengelola keuangan sekaligus dapat mengurangi penggunaan kertas.  Sistem informasi keuangan yang dibuat dapat telah diuji dan disosialisasikan kepada pengurus pondok dengan beberapa menu yang sesuai dengan kondisi pondok sebagai sekretaris, bendahara, santri dan wali santri.