Strategi Partisipatif Masyarakat dalam Mitigasi Dampak Alami dan Manusia terhadap Konservasi Penyu di Indonesia - Suryawan, I Wayan Koko; Tehupeiory, Aarce (Indonesian Journal of Conservation, 2023)
Indonesia, sebagai negara kepulauan dengan garis pantai yang luas, memiliki keanekaragaman hayati yang kaya, termasuk spesies penyu yang berada di ambang kepunahan. Meskipun upaya konservasi telah dilakukan, penyu masih menghadapi ancaman serius, baik dari faktor alam maupun intervensi manusia. Studi ini menggunakan pendekatan metodologi kualitatif melalui studi literatur untuk memahami kedua jenis dampak tersebut dan bagaimana masyarakat dapat berpartisipasi dalam upaya mitigasi. Dari analisis literatur, kami menemukan bahwa perubahan iklim, naiknya permukaan laut, dan perubahan suhu adalah beberapa dampak alami yang mempengaruhi habitat dan siklus reproduksi penyu. Sementara itu, polusi, perburuan, pembangunan pantai, aktivitas perikanan, dan pariwisata adalah contoh intervensi manusia yang berdampak negatif. Untuk mengatasi tantangan ini, studi ini menyoroti pentingnya pendekatan partisipatif masyarakat dalam konservasi penyu. Melalui edukasi, pelibatan dalam program perlindungan, dan pengembangan pariwisata berkelanjutan, masyarakat dapat memainkan peran kunci dalam menjaga keberlanjutan spesies penyu di Indonesia.