KAJIAN KANTIN JUJUR DALAM RANGKA PENINGKATAN PENDIDIKAN KARAKTER DI TINGKAT SEKOLAH DASAR UNTUK MEWUJUDKAN SISWA YANG KREATIF (STUDI KASUS DI SDN PANGGUNGREJO 04 KEPANJEN) - ., Yulianti (Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Sekolah Dasar (JP2SD), 2013)
YuliantiAbstract:The era of reform has had an impact in the world of education, the number ofstudents or elementary school age children to lie in his behavior. This is not consistentwith the objectives of the national education UUSPN No. 20 2003 . The existence ofthis law to provide insight to the institution of formal, informal and non-formal, in orderto carry out the process of education and learning in shaping the character of the nationand state of Indonesia. SDN Panggungrejo 4 is one character education program honest.This study used a qualitative research approach. Data collection techniques used include: interviews, observation, documentation. Data collected in check by using the techniqueof triangulation. The purpose of the study was ( 1 ) to describe the strategy ofimplementation of character education in SDN Panggungrejo 4, ( 2 ) describe a modelimplementation honest cafeteria, ( 3 ) describe the implementation of the managementof the canteen honest. To answer the above problems the researcher uses descriptivequalitative data analysis and the results of this study will be uploaded to the Air ISSNjournal as outputs.Abstrak :Era reformasi telah membawa dampak dalam dunia pendidikan, banyaknyasiswa atau anak-anak usia SD melakukan kebohongan dalam tingkah lakunya. Hal initidak sesuai dengan tujuan pendidikan nasional yaitu UUSPN No. 20, Tahun 2003.Adanya undang-undang ini untuk memberikan wawasan kepada lembaga pendidikanbaik formal, informal maupun non formal, agar melaksanakan proses pendidikan danpembelajaran dalam membentuk karakter bangsa dan negara Indonesia. SDNPanggungrejo 4menerapkan pendidikan karakter salah satunya programnyapelaksanaankantin jujur. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif.Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi: Wawancara, Observasi,dokumentasi. Data yang terkumpul di cek dengan menggunakan teknik triangulasi.Adapun tujuan penelitian adalah (1) mendeskripsikan strategi pelaksanaan pendidikankarakter di SDN Panggungrejo 4, (2) mendeskripsikan model pelaksanaan kantin jujur,(3) mendeskripsikan manajemen pelaksanaan kantin jujur. Untuk menjawabpermasalahan di atas peneliti menggunakan analisis data deskriptif kualitatif dan hasilpenelitian ini akan diunggah ke jurnal ber ISSN sebagai luaran.Kata Kunci: kantin jujur, pendidikan karakter, siswa yang kreatif