Penerapan Periodisasi Latihan Undulating Terhadap Peningkatan Daya Tahan Otot - Umaran, Unun; Imanudin, Iman (JTIKOR (Jurnal Terapan Ilmu Keolahragaan), 2023)
Untuk meningkatkan aspek kondisi fisik atlet memerlukan periodisasi yangtepat. Selain itu proses latihan dengan waktu pertandingan yang tersediasebentar, pelatihan pada tataran atlet elit biasanya terbentur dengan waktuyang tersedia untuk latihan dan waktu pertandingan, oleh karena itu perlumodel atau rekayasa latihan supaya dengan waktu yang tersedia, sedikitproses pelatihan bisa bermanfaat dan bermakna. Tujuan penelitian ini yaituuntuk mengetahui dampak dari penerapan periodisasi latihan undulatingterhadap peningkatan daya tahan otot dan power endurance. Metodepenelitian adalah eksperimen, dengan desain yang digunakan yaitu one grouppretest-posttest, dan sampelnya 12 orang. Insrtumen yang digunakan untukdaya tahan otot adalah wall sit, dan untuk power endurance adalah hardlejump. Untuk analisis data menggunakan paried sampel t-test. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa terjadi peningkatan daya tahan otot dan power endurancesetelah diberi program latihan kekuatan dengan periodisasi undulating(bergelombang). Hal ini dibuktikan dengan hasil pengolahan data yangmenunjukkan nilai signifikansimuscle endurance dan poer endurance 0,00 0,05. Kesimpulannya adalah penerapan program latihan dengan periodisasiundulating (bergelombang) memberikan dampak yang signifikan terhadappeningkatan daya tahan otot dan power endurance.