PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMATIK (IPA) KENAMPAKAN MATAHARI - Swandani, Thesa Carera (Jurnal Pendidikan Saintifik, 2014)
Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Malang   ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan media Audio Visual untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa Kelas  melalui penggunaan media Audio Visual. penelitian ini adalah penelitian tindakan (Action Research). Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan terhadap pelaksanaan pembelajaran biologi kelas Kelas IIB kendala yang timbul tersebut dikarenakan minimnya fasilitas pembelajaran berupa Laboratorium IPA maupun penggunaan variasi media. Fasilitas pembelajaran misalnya LCD sebenarnya telah ada namun dalam penggunaannya masih sangat minim atau jarang digunakan dalam proses pembelajaran. Hal tersebut tentu berdampak terhadap ketidakefektifan pembelajaran. Pelaksanaan penggunaan media Audio Visual pada mata pelajaran IPA materi kenampakan matahari dilakukan selama dua siklus dan akan diuraikan melalui tahapan-tahapan penelitian tindakan kelas setiap siklusnya yaitu meliputi (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Observasi, dan (4) Refleksi. Subjek Penelitian Tindakan Kelas ini adalah siswa Kelas IIB SDN Purwantoro 1 Malang semester genap tahun pelajaran 2013/2014 berjumlah 41 siswa yang terdiri atas 19 laki-laki dan 22 perempuan. Hasil belajar siswa pada siklus I dan siklus II terjadi peningkatan yaitu pada siklus I prosentase klasikalnya adalah 51% dengan kriteria tingkat keberhasilan tinggi dan pada siklus II 100% dengan kriteria tingkat keberhasilan sangat tinggi, sehingga hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 49%. Berdasarkan data tersebut menunjukkan bahwa melalui penggunaan media Audio Visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa.   Kata Kunci: penggunaan media audio visual, hasil belajar, mata pelajaran IPA