Proses Perizinan Nomor Induk Berusaha (NIB) Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi Sumatra Selatan - , M. M, Oktariyansyah; Apriani, Devita; Sharif, Sabidi; Octarina, Indri Meilika; Hefringgo, Refki; Suryani, Ita (MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 2024)
Kuliah Kerja Magang (KKM) mahasiswa Akuntansi dan Manajemen di Universitas PGRI Palembang merupakan program akademik wajib yang melibatkan instansi pemerintahan. Dalam kurikulum tahun 2023, KKM dilaksanakan selama dua bulan di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi Sumatera Selatan. Mahasiswa, secara individu atau berkelompok, ditempatkan dalam rolling system di enam bidang, termasuk umum dan kepegawaian, keuangan, serta perizinan. Pada KKM, mahasiswa memperoleh pembelajaran praktis sekaligus mengangkat permasalahan terkait perizinan Nomor Induk Berusaha. Pelaksanaan KKM diharapkan dapat membangun kemitraan antara universitas dan dunia kerja, memberikan mahasiswa pengalaman nyata, serta meningkatkan pemahaman dan keterampilan praktis sesuai dengan keadaan kerja. Dengan waktu pelaksanaan dari Oktober hingga Desember 2023, program ini menawarkan manfaat akademik dan praktis yang signifikan bagi mahasiswa, mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan di dunia kerja setelah lulus.