INOVASI PRODUK DAN KEPERCAYAAN NASABAH DALAM TAAWUN ASURANSI SYARIAH TAKAFUL (STUDI PADA AGENCY TAKAFUL SUMATERA BARAT) - MAIDAWATI, MAIDAWATI (JEBI (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang inovasi produk pengembalian kepercayaan nasabah polis bebas premi dalam taawun asuransi syariah Takaful. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan, pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan pimpinan, karyawan dan ahli waris. Data yang didapat diolah dengan metode analisis data deskriptif kualitatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa FULNADI merupakan hasil dari inovasi produk, sehingga menjadi program yang berbeda serta mejadi produk unggulan Takaful, di mana peserta yang mendapat musibah pada masa perjanjian akan mendapatkan klaim ditambah polis bebas premi kepada anak sebagai ahli waris, polis ini berisikan janji dari Takaful untuk meneruskan polis yang dilaksanakan orang tua, diberikan kepada anak yang merupakan ahli waris tanpa membayar premi. serta diberi beasiswa selama empat tahun di perguruan tinggi. Untuk menjamin kepercayaan nasabah, Takaful sebagai asuransi taawun, menepati janjinya, di mana Agency Takaful Sumbar membantu anggota yang dapat musibah untuk mempermudah mendapatkan klaim dan polis bebas premi, serta memonitor sampai klaim cair ke rekening nasabah.