Pendampingan Mahasiswa KKN Reguler Universitas Muhammadiyah Enrekang Di Desa Bontongan Kecamatan Baraka Kabupaten Enrekang - Inarmiwati, Inarmiwati; Alda, Alda; Nasra, Jamaluddin; Nadiaturrahmah, Nadiaturrahmah; Asma, St.; Yasir, Muh; Muhajir, Muhajir (MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan wujud nyata dari tugas dosen dan mahasiswa dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi yakni aspek pengabdian. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat desa Bontongan, maka terjadi sinergi antara perguruan tinggi dengan masyarakat sebagai wujud knowledge demokrasi. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan empati dan kepedulian mahasiswa, kontribusi melalui aktivitas langsung dalam membantu di tengah masyarakat dan sebagai sarana tidak langsung dalam promosi dan branding institusi. Pengabdian dilakukan melalui kegiatan: menyelenggarakan seminar tentang kewirausahaan yaitu pelatihan Digital Marketing dengan edukasi pemanfaatan sosial media sebagai sarana penjualan produk dan jasa, menyelenggarakan seminar tentang agroteknologi yaitu pelatihan pembuatan Hydroponik, Kompos dan Pestisida Nabati, pembenahan tempat umum, kerja bakti pada fasilitas umum seperti : perbaikan pipa air bersih dan pengeecoran kolam dan membantu masyarakat menanam padi, ikut berpartisipasi pada kegiatan masyarakat seperti turnamen olahraga, senam sehat dan pengajian rutin, menanam tanaman pelindung pada setiap pekarangan tempat umum dan acara keagamaan yaitu Gebyar Anak Shaleh. Hasil pengabdian bermanafaat bagi masyarakat khususnya masyarakat desa Bontongan sebagai tambahan informasi dalam mengelola dan mengembangkan usaha dan pertaniannya.