PEMBELAJARAN KELILING BANGUN DATAR MENURUT STANDAR NATIONAL COUNCIL OF TEACHERS OF MATHEMATICS (NCTM) DENGAN SETTING KOOPERATIF PADA SISWA KELAS 3 SD MUHAMMADIYAH 9 MALANG - Ekowati, Dyah Worowirastri (Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Sekolah Dasar (JP2SD), 2013)
PEMBELAJARAN KELILING BANGUN DATAR MENURUTSTANDAR NATIONAL COUNCIL OF TEACHERS OFMATHEMATICS (NCTM) DENGAN SETTING KOOPERATIF PADASISWA KELAS 3SD MUHAMMADIYAH 9 MALANGDyah Worowirastri Ekowatie-mail: dyah_umm@yahoo.comAbstract:The purpose of this research is produce the material circumference of planeaccording to standart National Council Of Teachers Mathematics (NCTM) with cooperativesetting. To get the purpose of this research used qualitatif research of action class. The studycircumference of plane according to standart National Council Of Teachers Mathematics(NCTM) with cooperative setting in this research do with developed of 4 components NCTM,there are assignment, discourse, environment and analysis. The steps of this study areidentification of the problem, design of act, collect data, and analysis data which all do in twocycles. Based on the result of study, it is ascertainable the average of score the result of studyhad been around increase. At the average of score in post-test first cycle as big as 71.72 andthen the average of score in post-test second cycle had been around increase become 85.68.Beside that it is ascertainable, the completeness result of study in first and second cycle hadbeen around increase, as big as 72,41% the students get score 65 in first cycle and increasebecomes 96.55% in second cycle, this case is getting better of the success of criteria is 80%.Whereas in average score process of the study increases, at first cycle as big as 94.55%increase at second cycle becomes 98.87%.Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan pembelajaran keliling bangun datarmenurut standar National Council Of Teachers Of Mathematics (NCTM) dengan settingkooperatif. Untuk mencapai tujuan penelitian tersebut digunakan penelitian kualitatif jenispenelitian tindakan kelas. Pembelajaran keliling bangun datar menurut standar NationalCouncil Of Teachers Of Mathematics (NCTM) dengan setting kooperatif dalam penelitian inidilakukan dengan mengembangkan 4 komponen NCTM yaitu tugas, wacana, lingkungan dantugas. Adapun langkah-langkah pembelajarannya adalah identifikasi masalah, perancangantindakan, pengumpulan data, serta analisis data yang semuanya dilaksanakan di dalam duasiklus. Berdasarkan hasil tes pembelajaran, diketahui rata-rata nilai tes hasil belajar siswamengalami peningkatan. Pada rata-rata nilai pada tes akhir siklus 1 sebesar 71.72, dankemudian rata-rata nilai pada tes akhir siklus II mengalami peningkatan menjadi 85.68. Selainitu diketahui pula, bahwa ketuntasan hasil belajar pada siklus I dan II mengalami peningkatan,sebanyak 72,41% siswa telah mencapai skor 65 pada siklus I dan meningkat menjadi 96.55%pada siklus II, hal ini melebihi kriteria keberhasilan yaitu 80%. Pada rata-rata nilai prosespembelajaran mengalami peningkatan, pada siklus I sebesar 94.55% meningkat pada siklus IImenjadi 98.87%.Kata Kunci: pembelajaran keliling bangun datar, standar National Council Of Teachers OfMathematics (NCTM), setting kooperatif