PENGARUH PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA TERHADAP HASIL BELAJAR FIQIH SISWA KELAS IV DI MADRASAH IBTIDAIYYAH I’ANATUSH SHIBYAN BAWU - Mukharomah, Laili; Nada, Izzatun; Ihsan, M. Navis; Khozin, Ahmad (Wahana Akademika: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis data mengenai dampak penerapan kurikulum merdeka terhadap hasil belajar fiqih siswa. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan teknik total sampling, di mana terdapat 18 siswa yang menjadi sampel penelitian. Penelitian ini dilakukan di MI I’anatush Shibyan Bawu pada kelas IV. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh negatif dari penerapan kurikulum merdeka terhadap hasil belajar fiqih siswa kelas IV di MI I’anatush Shibyan Bawu. Hasil regresi menunjukkan kelas IV Y= 106.685 + -0,386X yang mengindikasikan bahwa setiap penurunan satu variabel X akan menyebabkan penurunan nilai variabel Y sebesar -0,386. Artinya, penerapan kurikulum merdeka tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran fiqih.