Pemberdayaan PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGEMBANGAN DESA WISATA DI DESA KLAKAHKASIHAN KECAMATAN GEMBONG KABUPATEN PATI - Wati, Meista Ajeng Kusuma; Putri, Noviani Achmad (Sosiolium: Jurnal Pembelajaran IPS, 2023)
The common good may be based on good economic growth in a region. This statement is inversely proportional to the actual situation in Klakahkasihan Village. This usually happens because the community does not utilize the existing potential of the village, the level of education in the community is still low, and there is no support from the local government. The results of the study showed that the socio-economic situation of the people in Klakahkasihan village has not yet improved due to the low level of education. This statement is based on the 2021 Monograph Data of Klakahkasihan Village, which shows that up to 1,869 residents of Klakahkasihan Village have only received education up to the end of primary school, and other factors are welfare. It has been with. Residents of Klakahkasihan village, where living conditions have not yet been improved. Therefore, the local government has taken steps to address these economic problems by strengthening the community through the development of a tourist village in Klakahkasihan village. Kesejahteraan masyarakat dapat dilatar belakangi oleh adanya pertumbuhan ekonomi yang baik di suatu wilayah. Pernyataan tersebut berbanding terbalik dengan kondisi faktual yang ada di Desa Klakahkasihan, hal ini biasanya terjadi karena masyarakat kurang memanfaatkan potensi desa yang ada, pendidikan masyarakat yang masih rendah dan tidak adanya dukungan dari pemerintah setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi sosial dan ekonomi masyarakat Desa Klakahkasihan masih belum membaik di karenakan masih rendahnya tingkat pendidikan, pernyataan tersebut dapat dilihat dari data monografi Desa Klakahkasihan Tahun 2021 bahwa sebanyak 1.869 warga Desa Klakahkasihan hanya mengenyam pendidikan hingga tamat SD saja sedangkan faktor lainnya yaitu kesejahteraan warga masyarakat Desa Klakahkasihan yang masih kurang membaik dari segi tempat tinggal. Maka dari itu, Pemerintah daerah mengambil langkah dalam penanganan masalah perekonomian tersebut melalui pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan Desa Wisata di Desa Klakahhkasihan. Harapan dari adanya program Desa Wisata tersebut adalah masyarakat mampu mengembangkan potensi yang dimiliki oleh desa melalui UMKM.