Hydroponic Training For Supporting Household Food Security And Nutrition Tlogohaji Village PKK’s Empowerment : Pelatihan Hidroponik Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Dan Gizi Rumah Tangga Ibu-Ibu PKK Desa Tlogohaji - Farahdiansari, Ardana Putri (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Svasta Harena, 2023)
Ibu rumah tangga memegang peranan penting dalam ketahanan pangan dan gizi keluarga. Konsumsi sayur adalah salah satu hal penting dalam gizi keluarga karena sayur adalah salah satu pangan yang mampu memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral yang diperlukan keluarga. Pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di desa Tlogohaji ini mengajak para ibu rumah tangga yang bernaung dalam PKK Desa Tlogohaji untuk mampu meningkatkan ketahanan pangan khususnya sayuran dengan mampu memenuhi kebutuhan persediaan sayur secara mandiri dengan Teknik Hidroponik. Teknik hidroponik ini dipilih karena dapat dilakukan di lahan mana saja termasuk pekarangan rumah dan tidak tergantung dengan musim sehingga hasilnya dapat dipanen sepanjang tahun. Pelatihan ini juga memberikan edukasi mengenai pentingnya sayur untuk keluarga, sehingga para ibu rumah tangga di desa Tlogohaji akan mampu menyediakan sumber pangan mandiri dan kreatif dalam menyajikan menu harian bernutrisi untuk keluarga.