Balanced Nutrition Education Through Video Media for Students at SDN 20 Balaesang, Donggala Regency : Edukasi Gizi Seimbang Melalui Media Video Pada Siswa SDN 20 Balaesang Kabupaten Donggala - Faisal, Elvyrah; Alna, Alna; Adhyanti, Adhyanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Svasta Harena, 2022)
Masalah gizi pada usia sekolah masih kerap mengancam kualitas generasi. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya pengetahuan terkait gizi seimbang. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan tentang gizi seimbang pada siswa SDN 20 Balaesang Kabupaten Donggala. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat berupa kegiatan edukasi dengan cara pemberian materi melalui media video. Kelompok sasaran kegiatan adalah anak siswa SDN 20 Balaesang Donggala. Sebelum dilakukan edukasi, terlebih dahulu dilakukan pre test untuk mengukur pengetahuan awal kelompok sasaran, kemudian di akhir kegiatan dilakukan post test untuk mengetahui perubahan pengetahuan. Materi edukasi yang diberikan berupa infromasi terkait gizi seimbang. Hasil menunjukan tingkat pengetahuan gizi sebelum dilakukan edukasi sebagian besar berpengetahuan kurang (95,8%), sedangkan sesudah dilakukan edukasi mengalami peningkatan dengan kategori pengetahuan baik 66,7%. Uji statistik menunjukan ada pengaruh edukasi menggunakan media video terdadap pengetahuan gizi Seimbang (p<0,005). Kegiatan edukasi yang melibatkan anak-anak sebagai kelompok sasaran hendaknya dikemas menggunakan media yang menarik atau dalam bentuk permainan.