Education And Preparation Of A Balanced Nutritional Menu Based On Local Food To Prevent Chronic Energy Deficiency In Young Women: Penyusunan Menu dan Edukasi Gizi Seimbang Berbasis Pangan Lokal Untuk Pencegahan Kurang Energi Kronik Pada Remaja Putri - Ansar, Ansar; Ramadani, Yuni; Kusumawati, Dwi Erma (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Svasta Harena, 2023)
Pemanfaatan pangan lokal dengan mengolah menjadi menu yang bervariasi serta bergizi seimbang dapat menjadikan pangan lokal lebih optimal dalam memenuhi kebutuhan gizi pada remaja putri. Selain itu dibutuhkan media booklet yang berisi menu sebagai sarana edukasi gizi. Tujuan kegiatan ini adalah mengembangakan menu pangan lokal dan mengembangkan booklet sebagai sarana edukasi. Bentuk kegiatan berupa penyusunan menu gizi seimbang serta uji penggunaan booklet pada remaja putri untuk pencegahan kurang energy kronik (KEK). Kegiatan terlebih dahulu mengidentifikasi pangan lokal yang tersedia. Hasil kegiatan menunjukan terdapat jenis pangan lokal yang berhasil diidentifikasi yang terdiri dari jenis bahan pangan serelia, umbi-umbian, kacang-kacangan, telur dan daging, sayuran, serta buah-buahan. Dari bahan tersebut disusun menjadi 3 menu untuk makan sehari sesuai prinsip gizi seimbang yang dituangkan ke dalam booklet sebagai edukasi gizi. Dari hasil uji penggunaan booklet yaitu dari skor rata-rata yaitu 3,85 (sangat mudah dipahami), 3,9 (sangat informatif), 3,77 (tampilannya sangat menarik), dan 3,77 (bahasa yang digunakan sangat sederhana). Media booklet yang berhasil dikembangkan dapat digunakan di komunitas yang sama sebagai media edukasi yang efektif.