Development of the Android-Based Fowcal (Food Weight Calculation) Application and Testing the Acceptability among Nutrition Department Students: Pengembangan Aplikasi Fowcal (Food Weight Calculation) Berbasis Android Dan Uji Daya Terima Penggunaanya Pada Mahasiswa Jurusan Gizi - Adhyanti, Adhyanti; Sanggita Dewi, Arini; Nurjaya, Nurjaya (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Svasta Harena, 2023)
Kemajuan teknologi sangat berkembang dengan begitu pesat, sehingga kebutuhan adanya aplikasi yang membantu perhitungan sangat urgen bagi tenaga gizi. Saat ini belum ada aplikasi serupa yang dibuat sebagai alat bantu perhitungan serapan minyak dan berat matang mentah pada makanan sesuai dengan referensi buku pedoman penyerapan minyak goreng dan pedoman konversi berat matang-mentah dan berat dapat dimakan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk melakukan pengembangan aplikasi perhitungan berat matang mentah dan serapan minyak pada makanan dan melakukan uji coba penggunaanya terhadap aplikasi yang telah dikembangkan. Bentuk kegiatan adalah pengembangan aplikasi berbasis android untuk perhitungan konversi matang-mentah, berat dapat dimakan (BDD), dan persentase serapan minyak. Hasil pengembangan aplikasi pada penelitian ini diberi nama Food Weight Calculation disingkat dengan FoWCal. Hasil uji coba penggunaannya diperoleh rata-rata adalah (skor maksimal 4) pada setiap parameter yaitu tampilan awal 3,37 (sangat menarik), animasi 3,33 (sangat menarik), warna (sangat menarik), login 3,33 (sangat mudah), pencarian 3,26 (sangat mudah), fitur 3,14 (mudah), perhitungan 3,40 (sangat praktis), membantu perhitungan 3,53 (sangat membantu), kesesuain 3,33 (sangat sesuai), pemahaman penggunaan 2,95 (paham). Aplikasi FoWCal sangat menarik dan membantu bagi penggiat gizi. Aplikasi ini agar dapat dikembangkan lagi sehingga dapat digunakan secara offline.