Konseling Gizi Peningkatan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dalam Pemberian Makanan Balita Stunting : Nutrition Counseling to Increase Mothers' Knowledge and Attitudes in Feeding Stunting Toddlers - Liansafitri, Dita; Faisal, Elvyrah; Nurjaya (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Svasta Harena, 2023)
Konseling Gizi merupakan salah satu cara memperbaiki sikap ibu balita, meliputi pengetahuan, dan sikap ibu sehingga asupan gizi dapat diperbaiki. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengetahui pengaruh Konseling Gizi Terhadap Pengetahuan, Sikap Ibu Dalam Pemberian Makanan Anak Stunting usia 6-23 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Biromaru Kabupaten Sigi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa konseling gizi meningkatkan perubahan pada pengetahuan sebelum 90% dan pengetahuan sesudah diberi perlakuan menjadi 100%. Sikap responden sebelum 40%, setelah diberikan perlakuan meningkat 90%, pada kelompok kontrol tidak mengalami peningkatan pada pengetahuan dan sikap. Nilai pengetahuan pada kelompok perlakuan konseling yaitu p=0,000 atau p<0,05 yang artinya ada pengaruh pengetahuan ibu terhadap pemberian makan anak, pada sikap ada perbedaan rata-rata sebelum diberi perlakuan dan sesudah diberi perlakuan. Konseling memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pengetahuan gizi dan sikap ibu pada kelompok perlakuan pemberian makanan anak balita stunting 6-23 bulan Diwilayah Kerja Puskesmas Biromaru Desa Lolu Kab.Sigi Provinsi Sulawesi Tengah. Namun tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kelompok kontrol. Saran penelitian ini sebaiknya dilakukan penelitian lanjutan dalam hal konseling gizi di Desa Lolu.