Pemanfaatan Tepung Biji Durian dan Tepung Ikan Duo Dalam Pembuatan Roti: Utilization of Durian Seed Flour and Duo Fish Meal in Making Bread - Humaira, Huma; Ansar; Faisal, Elvyrah (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Svasta Harena, 2023)
Pangan lokal di Indonesia perlu dibudidayakan melalui pemanfaatan pangan. Seperti melakukan pemanfaatan limbah biji durian dan ikan duo yang diolah menjadi tepung.Tujuan kegiatan ini untuk mengetahui daya terima produk roti dengan pemanfaatan tepung biji durian dan tepung ikan duo berdasarkan parameter warna, aroma, tekstur dan rasa. Jenis kegiatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Panelis dalam kegiatan ini adalah panelis tidak terlatih berjumlah 40 mahasiswa aktif Jurusan Gizi Poltekkes Palu. Hasil penelitian untuk uji daya terima berdasarkan hedonik panelis menunjukkan dua formula yang diterima panelis berdasarkan parameter adalah formula 1 (persentase tekstur 70,0% dan persentase rasa 65%) formula 2 (persentase warna 52,5% dan persentase rasa 62,5%). Sedangkan hasil tingkat perbedaan berdasarkan hedonik panelis menunjukkan ketiga formula dari produk roti ini ialah dalam parameter warna dan rasa pada formula 1 dan 2 tidak memiliki perbedaan statistik (sama tapi tidak bermakna), dalam parameter aroma pada ketiga formula tidak memiliki perbedaan yang signifikan atau bermakna (nilai ρ ≥0,05). Sedangkan dalam parameter tekstur menunjukkan formula 2 dan 3 memiliki perbedaan statistik (sama tapi tidak bermakna). Kesimpulan kegiatan ini adalah bahwa produk roti penambahan tepung biji durian dan tepung ikan duo diterima namun hanya dari segi warna, tekstur dan rasa. Untuk kegiatan selanjutnya produk roti perlu dikembangkan agar dapat diterima dan dipromosikan di pasaran sebagai olahan menu yang membudidayakan pangan lokal.