Edukasi Pola Makan Gizi Seimbang dan Pemberian PMT di Desa Lempe: Education on Balanced Nutrition Eating Patterns and Provision of Supplementary Feeding in Lempe Village - Febrianti, Nuristha; Hardianti; Masufufah (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Svasta Harena, 2024)
Praktik pemberian makanan yang tidak tepat dapat mengakibatkan malnutrisi. Jenis Malnutrisi pada balita di Indonesia adalah perawakan pendek (stunted) dan sangat pendek (severely stunted). Dusun 5 Kambuno Desa Lempe Kabupaten Toli-Toli merupakan salah satu wilayah yang belum terbebas dari permasalahan balita stunting. Dari hasil observasi didapatkan beberapa pemicu terjadinya stunting ialah kurangnya pengetahuan ibu terkait pentingnya pola makan gizi seimbang serta jarangnya ibu membawa balitanya ke posyandu untuk memeriksakan kesehatan. Oleh karena itu, untuk mengatasi permasalahan tersebut tim pengabdian mengusulkan alternatif melalui kegiatan dengan topik edukasi pola makan gizi seimbang dan pemberian PMT. Tujuan pengabdian yaitu memberikan pengetahuan kepada ibu balita terkait pola makan gizi seimbang dan pentingnya pemberian PMT untuk pencegahan stunting. Metode pengabdian yaitu melalukan pretest, edukasi media leaflet, pos-test, dan pemberian PMT. Sasaran pengabdian adalah ibu yang memiliki balita. Dari hasil evaluasi didapatkan  didapatkan 9 ibu balita menjawab post-test dengan benar semua (100%).