Hubungan Asupan Protein, Asam Folat dan Zat Besi dengan Kadar Hemoglobin Post-Hemodialisis pada Pasien Penyakit Ginjal Kronis - Hendardi, Farah Al Mahdiyyah; Kosnayani, Ai Sri; Listyawardhani, Yana (Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science (MJNF), 2024)
Latar Belakang: Penyakit Ginjal Kronis (PGK) menurunkan fungsi ginjal, menyebabkan anemia. Hemodialisis (HD) dapat menggantikan fungsi ginjal, tetapi memiliki efek samping terhadap asupan protein, zat besi, asam folat, serta mengganggu eritropoiesis. Tujuan:  Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis hubungan antara asupan protein, asam folat dan zat besi dengan kadar Hb pada pasien PGK dengan HD. Metode: Penelitian dilakukan dengan desain analitik observasional dan pendekatan cross-sectional. Subjek penelitian adalah 81 pasien PGK yang telah menjalani HD ≥ 6 bulan dengan frekuensi dua kali/minggu dan pengambilan sampel menggunakan quota sampling. Hasil: Hasil uji analisis univariat menunjukkan nilai rata-rata kadar Hb, asupan protein, asam folat dan zat besi masing-masing 8,6 g/dL; 56 g/hari; 94,5 μg/hari; dan 8,3 mg/hari. Hasil uji menggunakan Spearman Rank menunjukkan bahwa terdapat hubungan asupan protein, asam folat dan zat besi dengan kadar Hb (p-value masing-masing yaitu 0,000; 0,036; 0,000). Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara asupan protein, asam folat dan zat besi (p-value masing-masing yaitu 0,000; 0,036; 0,000 (p 0,05)) pada pasien PGK yang menjalani terapi HD di unit hemodialisis UPTDK RSUD dr. Soekardjo, Kota Tasikmalaya pada tahun 2023.