Validitas dan Reliabilitas Kuesioner Kebiasaan Menonton Mukbang - Iqbal, Muhammad; Salsabila, Sakinah (Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science (MJNF), 2023)
Latar Belakang: Mukbang merupakan sebuah siaran makan yang menampilkan berbagai macam makanan yang menggugah selera dalam jumlah banyak. Pada pembuatan kuesioner kebiasaan menonton mukbang ini, diperlukan adanya uji validitas dan reliabilitas. Tujuan: Menyiapkan sebuah kuesioner baku yang valid dan reliabel untuk digunakan sebagai alat untuk mengukur kebiasaan menonton mukbang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif. Subjek yang digunakan berjumlah 65 mahasiswi Politeknik Negeri Jember yang diperoleh secara Convenience Sampling. Uji validitas dilakukan menggunakan metode Pearson Product Moment Correlation, sedangkan uji reliabilitas menggunakan metode Cronbach’s Alpha. Hasil: Pada kuesioner kebiasaan mukbang terdapat 13 item pernyataan yang telah valid dimana nilai rhitung lebih besar daripada rtabel yang memiliki nilai 0,244. Uji reliabilitas kuesioner menunjukan nilai Cronbach’s Alpha yakni sebesar 0,862 yang berarti kuesioner ini sangat reliabel. Simpulan: Kuesioner kebiasaan menonton mukbang telah valid dan sangat reliabel untuk digunakan dalam mengukur kebiasaan menonton mukbang.