Penguatan Strategi Pemasaran Berbasis WEB Bagi Home Industry Cokelat Tempe “Golden King” Pasca Pandemi COVID-19 - Saputra, Dedi; Meilinda, Eva; Yulia, Yulia (KOMUNITA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Pengembangan UMKM menjadi sangat strategis dalam menggerakkan perekonomian nasional, khususnya bagi peningkatan pendapatan sekelompok masyarakat berpendapatan rendah. Mitra Sasaran dalam kegiatan pengabdian masyarakat adalah Industri Rumah Tangga dengan kepemilikan usaha bersifat individu. Bidang usaha yang dijalankan mitra adalah usaha makanan ringan oleh-oleh kekinian Kalimantan Barat berupa Coklat Tempe dengan merk “Golden King”. Mitra tersebut ingin memperluas jaringan penjualannya minimal di tingkat Kota Pontianak bahkan Kalimantan Barat dengan menggunakan media Teknologi Digital Marketingg. Dimasa pandemi Covid-19 lalu usaha industri rumah tangga mengalami permasalahan terutama dari faktor pemasaran produk. Salah satu alternatif untuk melakukan pemasaran adalah dengan memanfaatkan teknologi, khususnya media Digital. Digital Marketing adalah suatu usaha untuk melakukan pemasaran sebuah brand atau produk melalui dunia digital atau internet. Tujuannya adalah untuk menjangkau konsumen maupun calon konsumen secara cepat dan tepat waktu. Selain itu untuk mendapatkan data yang akurat mengenai keuntungan yang diperoleh dari penjualan produknya, mitra ingin membuat usahanya terkelola dengan baik dan luas. Analisa sementara dari hasil survey didapatkan beberapa permasalahan. Permasalahan yang dialami mitra adalah (a) Jaringan pemasaran yang kurang luas dalam memasarkan produknya, (b) Tidak adanya media promosi dan penjualan yang efektif dan efisien, (c) Kurangnya pengetahuan Wirausaha dalam mengelola dan mengembangkan usahanya. Solusi dalam Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah (a) Pelatihan Digital Marketing, (b) Pembuatan media Teknologi Digital Marketing berupa Website dalam mempromosikan dan menjual produk secara daring, (c) Pelatihan Kewirausahaan dalam upaya mengembangkan usaha, dan (d) Pelatihan manajemen keuangan dalam mengatur keuangan usaha yang dijalani.