Peningkatan Kepresisian dan Kehalusan Permukaan Baut Ulir Kortikal Ti-6Al-4V ELI Menggunakan Metode Polishing - Ibrahim, Gusri Akhyar; Firmansyah, Andre (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2023)
Abstrak         Pada komponen medis harus memiliki bentuk presisi, produk presisi pada dunia medis harus memiliki ketahan korosi dan kuat, salah satu jenis material yang digunakan dalam pembuatan komponen medis adalah titanium. Titanium dan paduannya merupakan jenis material yang digunakan dalam implan tulang dikarenakan memiliki sifat biocompatible dan resistensi korosi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh dari polishing terhadap kepresisian dan kehalusan permukaan ulir kortikal. Polishing merupakan jenis metode pemolesan yang dipilih dalam penelitian ini dan material yang digunakan adalah Ti-6Al-4V ELI. Parameter pemolesan yang digunakan adalah putaran spindel 1000, 1200, dan 1400 rpm, waktu sebesar 90, 100, dan 110 menit, dan serbuk yaitu porang, pasir silika,  dan abu gosok. Kepresisian geometri ulir dapat dilihat melalui pengukuran kesalahan sudut α dan kesalahan sudut β menggunakan profile projector dan kehalusan permukaan ulir dapat dilihat melalui scanning electron microscope. Pada penelitian ini menunjukan bahwa  polishing berpengaruh pada parameter putaran spindel terhadap kesalahan sudut β dan serbuk berpengaruh terhadap kesalahan sudut α. Hasil scanning electron microscope menampilkan bahwa polishing dapat meningkatkan kehalusan permukaan ulir serta pengurangan dimensi pada baut ulir. Penggunaan serbuk dengan kesalahan terkecil dalam penelitian ini adalah abu gosok, abu gosok terbukti memiliki pengaruh kecil terhadap pemolesan. Selain itu abu gosok lebih ekonomis dibandingkan dengan porang dan pasir silika.