Studi Kecepatan Pembakaran Laminar dan Tinggi Api Premix Avgas 100 LL dengan Variasi Ekuivalen Rasio - Nasrullah, Muhammad Nur Cahyo Hidayat; Kustanto, Muh Nurkoyim; Darsin, Mahros; Ilminnafik, Nasrul; Syuhri, Skriptyan Noor Hidayatullah (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2023)
Aviation gasoline atau yang umum disebut dengan avgas merupakan bahan bakar bagi pesawat dengan mesin piston. Pesawat tipe ini pada umumnya banyak digunakan untuk pelatihan terbang hingga untuk penyemprotan tanaman. Banyak peneliti yang telah membahas mengenai bahan bakar ini. Namun, masih belum ditemukan mengenai pengujian kecepatan pembakaran (SL) dan tinggi api laminar premix menggunakan metode bunsen burner. Oleh karena itu penelitian ini membahas mengenai studi kecepatan pembakaran laminar dan tinggi api premix avgas 100 LL dengan memvariasikan ekuivalen rasio dari 0,8; 1,0 dan 1,2. Pada penelitian ini ditemukan bahwa kecepatan pembakaran tertinggi didapatkan pada ekuivalen rasio 1,0 yakni 49,31 cm/detik. Namun pada pengujian tinggi api, ekuivalen rasio 1,0 menghasilkan nilai tingi api terendah yakni 6,303 mm. Hal ini disebabkan karena nilai maksimum kecepatan pembakaran umumnya tercapai pada rasio stoikiometrik, yang menandakan saat bahan bakar dan udara dicampur dalam proporsi yang tepat untuk pembakaran sempurna. Dengan pembakaran campuran bahan bakar-udara yang mendekati stokiometri ini maka menyebabkan nilai tinggi api semakin rendah. Fenomena ini terjadi karena tinggi api terkait erat dengan konsumsi penuh uap bahan bakar, Sehingga, tinggi api mencapai titik akhir ketika semua bahan bakar yang menguap telah terbakar habis.