MENGOPTIMALKAN EFISIENSI TUNGKU PELEBURAN ALUMINIUM: TINJAUAN JENIS BAHAN BAKAR DAN TEKNOLOGI PEMBAKARAN - Utomo, Wahyu Tri; Pranoto, Hadi (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2024)
Peleburan aluminium menjadi fokus utama dalam industri logam karena keberagaman aplikasinya dalam berbagai sektor. Artikel ini menyajikan tinjauan mendalam terhadap strategi untuk meningkatkan efisiensi proses peleburan aluminium, terutama terkait dengan pemilihan bahan bakar dan penerapan teknologi pembakaran yang efektif. Pembahasan mencakup berbagai jenis bahan bakar yang umum digunakan dalam tungku peleburan, termasuk evaluasi keunggulan dan keterbatasan masing-masing. Penelitian juga mengulas berbagai teknologi pembakaran yang diterapkan dalam konteks peleburan aluminium, dengan fokus pada burner, kontrol suhu, dan pemanfaatan energi terbarukan. Tinjauan ini menyoroti tantangan utama dalam optimasi efisiensi, termasuk manajemen panas, pengurangan limbah, dan dampak lingkungan. Selain itu, artikel ini memberikan perspektif terhadap peluang riset di masa depan, yang melibatkan pengembangan bahan bakar yang ramah lingkungan, inovasi dalam sistem pembakaran, serta integrasi teknologi kecerdasan buatan dalam mengontrol proses peleburan. Kesimpulannya, peningkatan efisiensi dalam peleburan aluminium membutuhkan strategi terpadu yang menggabungkan pemilihan bahan bakar yang tepat dengan penerapan teknologi pembakaran yang inovatif.