DESIGN, MODELLING DAN STRESS ANALYSIS PADA FRAME INCINERATOR DENGAN VARIASI BEBAN DARI SAMPAH ANORGANIK - Praharsa, Rinaldi; Asroni, Asroni; Surono, Bambang (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2023)
Alat Incinerator adalah tempat pembakaran sampah dengan temperature suhu yang tinggi dan terintegrasi dalam ruangan bakar yang tertutup serta terisolasi dengan baik [1]. Design alat incinerator bersistem wet scrubber ini bertujuan untuk mengurangi limbah sampah anorganik pada rumah tangga [2], serta mengurangi polusi asap pada saat proses pembakaran khususnya di wilayah Kota Metro, yang terletak di Provinsi Lampung sehingga ramah terhadap lingkungan. Salah satu faktor dalam pembuatan design, modelling diperlukan adanya komputer atau laptop yang memiliki spesifikasi tinggi, serta terpasang software aplikasi Autodesk Inventor Professional dan software SolidWorks, di beri perangkat tambahan seperti keyboard, mouse, cooling pad, dan alat cetak kertas agar memudahkan dalam pembuatan desain modeling. Berdasarkan uraian di atas penelitian akan memfokuskan design, modelling dan stress analysis pada frame incinerator dengan variasi beban dari sampah anorganik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui design modelling incinerator, serta jenis dan geomteri dari material frame yang akan digunakan, dan simulasi analisa tegangan, regangan, deformasi pada frame incinerator. Metode penelitian yang dilakukan yaitu dengan membuat design modelling menggunakan software Autodesk Inventor Professional dan simulasi analisa frame menggunakan software SolidWorks. Pengujian yang dilakukan dengan variasi beban pada frame yaitu beban dari alat incinerator, beban dari alat incinerator dengan kapasias sampah 250 kg dan beban dari alat incinerator dengan kapasitas sampah 500 kg. Dari design modelling incinerator memiliki dimensi (PxLxT) 276,87 x 90,2 x 193,5 cm, geometri frame 50 x 50 mm dengan tebal plat 5 mm, jenis material steel ASTM A36, dari hasil simulasi analisa tegangan, regangan dan deformasi pada frame incinerator dapat disimpulkan bahwa dengan berat ruang chamber, ruang burner dan wet scrubber diberi kapasitas sampah 500 kg maka frame yang digunakan masih di bawah tegangan ijin material, sehingga aman untuk digunakan.