SIMULASI ALIRAN FLUIDA PADA TURBIN SAVONIUS DUA SUDU MENGGUNAKAN CFD - Sudirman, Sudirman; Surono, Bambang (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2023)
Sudu turbin savonius yang berbentuk cekung saat menerima tekanan udara dan cembung saat berputar searah rotasi turbin menjadikan turbin savonius memiliki efisiensi yang cukup rendah dibandingkan dengan turbin jenis lainnya. Hal ini menjadi objek perhatian para peneliti untuk merekayasa bentuk dan perlakuan pada turbin savonius agar dapat meningkatkan performa turbin savonius. Diantaranya dengan mengamati medan aliran yang terjadi di sekitar turbin savonius. Pada penelitian ini digunakan simulasi numerik aliran fluida pada turbin savonius dua sudu menggunakan CFD dengan viscous model spalart allmaras. Diameter sudu (d); 150 mm, Gap (e); 22,5 mm, Diameter luar (D0); 323 mm. Savonius pada penelitian ini berputar searah jarum jam atau clockwise (CW). Berdasarkan contour kecepatan yang dihasilkan, dragging flow pada penelitian ini terbentuk pada sisi cekung blade yang bergerak maju (advancing blade) dan berkontribusi pada peningkatan kinerja turbin savonius. Hal ini dipertegas dengan visualisasi contour tekanan. Tekanan pada sisi cekung adalah nilai tekanan terbesar pada kedua blade. Sedangkan stagnation flow yang terbentuk dapat diamati dengan nilai tekanan pada sisi cembung blade yang berputar ke arah up stream (advancing blade) dan hal tersebut berkontribusi mengurangi torsi blade.