Pengaruh Jenis Starter Terhadap Produktivitas dan Nilai Kalor Biogas Sampah Organik - SAPUTRA, AHMAD OKHTRI; Mafruddin, Mafruddin; Handono, Sulis Dri; Riduan, Muhamad (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2023)
Biogas merupakan salah satu sumber energi terbarukan yang ramah lingkungan bagi manusia. Bahan organik yang dapat digunakan sebagai bahan baku biogas diantaranya yaitu sampah organik dan kotoran sapi. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi produktivitas biogas salah satunya yaitu jenis starter. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh jenis starter terhadap produktivitas, warna nyala api, dan nilai kalor biogas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimental dengan melakukan pembuatan biogas dan pengujian terhadap produktivitas, warna nyala api dan nilai kalor biogas. Pengujian dilakukan dengan penambahan 4,5 kg starter EM4 dan ragi pada campuran 22,75 kg sampah sayuran, 22,75 kg kotoran sapi dan 50 kg air dengan kapasitas digester 200 kg dan lama proses fermentasi selama 28 hari. Dari hasil pembuatan dan pengujian dapat disimpulkan bahwa jenis starter berpengaruh terhadap produktivitas biogas. Produktivitas tertinggi diperoleh pada penambahan EM4 yaitu 0,00894 m3/kg dan untuk ragi yaitu 0,00891 m3/kg. Persentase warna nyala api terbaik didapat pada variasi starter EM4 dengan 33,12% warna merah dan 66,88% warna biru, dan pada ragi yaitu 36,16% warna merah dan 63,84% warna biru. Nilai kalor terbesar dihasilkan oleh variasi starter EM4 dengan 5731,40 kJ/kg dibandingkan variasi ragi sebesar 5188,43 kJ/kg.