ANALISIS FLAME PADA BABINGTON BURNER DENGAN BAHAN BAKAR OLI BEKAS - Pratama, Wisnugroho (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2023)
Limbah oli bekas merupakan salah satu limbah jenis B3 yang jumlahnya semakin banyak akibat dari peningkatan mesin-mesin baik mesin produksi maupun mesin dari kendaraan bermotor. Pemanfaatan oli bekas dapat digunakan sebagai bahan bakar alat burner Babington yang merupakan satu jenis burner yang dikembangkan oleh para praktisi bentuk burner ini sangat sederhana. Oleh karena itu, tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis flame pada babington burner dengan bahan bakar oli bekas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan tahapan penelitian studi literatur; tahap persiapan penelitian berupa pembuatan prototype babington burner, menyiapkan bahan bakar berupa oli bekas, menyiapkan lembar penelitian; tahap eksperimen; serta tahap analisa dan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa untuk mengisi penampung bahan bakar oli dengan volume 200 ml, dan mengatur putaran valve dari 45, 60, 75, 90 diwakilkan oleh debit aliran bahan bakar didapatkan bukaan valve 90 sebesar 2,205 ml/s, variasi tekanan yang diperoleh saat flame stabil 4 bar, variasi ukuran nozell 95 yang optimal digunakan juga variasi ukuran nozell 87,5 dan Panjang flame yang stabil saat bukaan valve 75, tekanan 4 bar, nozell Babington 95, menghasilkan panjang nyala api mencapai 46 cm.