Analisa Pengaruh Laju Massa Uap Rata-Rata Terhadap Kualitas Uap Rata-Rata Pada Pipa BPV (Back Pressure Vessel) Ke Sterilizer Di Pabrik Kelapa Sawit Kapasitas 50 Ton/Jam - Effendi, Zulham; Rangkuti, Ika Ucha P; Nugroho, Marfi Dwi (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2024)
Laju massa uap merupakan kombinasi dari tekanan masuk dan entalpi masuk dan entalpi keluar, Kualitas uap merupakan seberapa baik uap yang dihasilkan. Kualitas uap mempunyai faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas uap antara lain tekanan, entalpi. Rata-rata laju massa uap yang di hari pertama yaitu 6,71 kg/s didapat terdapat kualitas uap rata-rata pada S terilizer No 1 didapat 0,848 kj/kg , S terilizer No 2 yaitu 0,847 kj/kg.dan pada hari kedua laju massa uap rata-rata yaitu 6,69 kg/s didapat rata-rata kualitas uap pada Sterilizer No 1 yaitu 0,845 kj/kg dan rata-rata kualitas uap pada Sterilizer No 2 yaitu 0,844 kj/kg. Rata -rata laju massa uap pada hari ketiga adalah 6,59 kg/s, rata-rata kualitas uap pada Sterilizer No 1 yaitu 0,834 kj/kg, rata-rata kualitas uap pada Sterilizer No 2 yaitu 0,833 kj/kg. rata-rata laju massa uap pada hari keempat adalah 6,61 kg/s rata-rata kualitas uap pada Sterilizer No 1 yaitu 0,835 kj/kg, rata-rata kualitas uap pada Sterilizer No 2 yaitu 0,835 kj/kg. laju massa uap rata-rata pada hari kelima yaitu 6,62 kg/s. rata-rata kualitas uap pada Sterilizer No 1 yaitu 0,838 kj/kg, rata-rata kualitas uap pada Sterilizer No 2 yaitu 0,839 kj/kg. Dari penelitian tersebut dapat diperoleh bahwasanya laju massa uap rata-rata memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas uap rata-rata. Kata kunci: Laju Massa Uap, Kualitas Uap, Pipa, Back Pressure Vessel, Sterilizer.