Studi Eksperimen Performa Turbin Tesla Dengan Variasi Lubang Output - Sutejo, Herman; Fahruddin, Arasy (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2023)
Turbin Tesla dengan fluida air memiliki potensi untuk dikembangkan untuk pemanfaatan energy terbarukan. Pengujian dilakukan untuk mengetahui performa pada turbin tesla dengan masing-masing variasi lubang output. Model turbin dibuat dengan menggunakan piringan dari Disk dengan diameter 120 mm. Diameter output yang divariasikan yatitu 10 mm; 15  mm dan 20 mm. Sedangkan jarak antar disk dibuat sama yaitu 1,2 mm. Serta diuji pada ketinggian 4 m. Performa turbin yang merupakan hasil pengujian ini berupa torsi, daya turbin serta efisiensi pada mesin turbin. Torsi terbesar diperoleh turbin dengan diameter lubang lubang 10 mm pada putaran poros 50 rpm yaitu 0,9 Nm. Torsi dengan nila terendah ditunjukan oleh lubang output berdiameter 20 mm pada putaran poros 250 rpm yaitu 0,282 Nm. Daya turbin maksimal diperoleh dari variasi lubang output berdiameter 10 mm dengan putaran poros 250 rpm  sebesar 8,84 watt dan daya turbin terendah diperoleh dari variasi lubang output berdiameter 20 mm dengan putaran poros 50 rpm yaitu 3,51 watt. Efisiensi turbin yang diperoleh dari variasi lubang output tertinggi yaitu berdiameter 10 mm 96,17% dengan putaran poros 250 rpm. Efisiensi terendah pada turbin adalah dengan variasi lubang output 20 mm yaitu 19,06% dengan putaran poros 50 rpm.