PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN APLIKASI AKSI SEKOLAH SD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN NUMERASI ANAK PADA SISWA KELAS III SD - Putri, Mega Ulia (Didaktika, 2022)
Dalam proses pembelajaran dikelas pemilihan media pembelajaran perlu diperhatikan karena media pembelajaran sangat mempengaruhi hasil belajar siswa terutama dalam mata pelajaran matematika atau numerasi agar siswa tidak mudah bosan dengan dunia angka. Adapun media pembelajaran yang dapat digunakan dalam meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa yaitu Aplikasi Aksi Sekolah SD. Aplikasi Aksi Sekolah SD merupakan aplikasi Assesment Kompetensi Siswa Indonesia Sekolah Dasar yang diciptakan oleh Puspendik Balitbang-Kemendikbud salah satu bentuk program pemerintah yaitu Merdeka Belajar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif yang memiliki tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana kemampuan numerasi siswa sebelum dan sesudah  menjawab tes numerasi dengan menggunakan aplikasi Aksi Sekolah SD, lalu cara guru dalam membimbing siswa saat menjawab test numerasi dengan menggunakan Aplikasi Aksi  Sekolah SD dalam meningkatkan kemampuan numerasi siswa, serta respon siswa terhadap penggunaan aplikasi Aksi Sekolah SD? Penelitian ini dilakukan di SDN Cileungsi 01, Kab.Ciawi, Bogor yang ditunjukkan pada siswa kelas III yang berjumlah 28 orang. Teknik penelitian yang dilakukan yaitu menggunakan tes, observasi serta angket. Hasil observasi menunjukkan bahwa kemampuan numerasi siswa kelas III masih dikategorikan rendah dikarenakan daya inget siswa lemah namun setelah dilakukan proses bimbingan dengan siswa menggunakan Aplikasi Aksi serta melakukan post tes pada aplikasi tersebut, maka hasilnya menunjukkan kemampuan numerasi siswa mengalami peningkatan yang cukup signifikan dari kemampuan rendah menjadi kemampuan sedang ini ditunjukkan dengan rata-rata siswa pada pre tes mencapai 49,28% sedangkan di post tes mencapai 82,64% serta siswa sangat antusias dalam penggunaan aplikasi tersebut sehingga mereka bisa merasakan manfaat dari penggunaan kecanggihan teknologi dalam lingkup sekolah.