Analisis Penalaran Adaptif Matematis Peserta Didik dalam Menyelesaikan ILL Structured Problems pada Materi Trigonometri - Oktriani, Tantri; Supratman, Supratman; Nimah, Khomsatun (PRISMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemamuan penalaran adaptif siswa dalam menyelesaikan ILL structured problem pada materi trigonometri. Jenis penelitian ini merupakan penelitin kualitatif deskriptif. Metode penelitian yang digunakan adalah think aloud. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purposive sampling. Sumber data dalam penelitian ini siswa kelas X-3 SMA Negeri 1 Ciawi Kabupten Tasikmalaya. Subjek dalam penelitian ini adalah 3 peserta didik kelas X-3. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah satu soal penalaran adaptif matematis, Teknik pengumpulan data berupa melalui tes dan wawancara tidak terstruktur. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu analisis hasil penalaran daptif matematis peserta didik dalam menyelesaikan ILL structured problem yang meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu: 1) S1 dapat menyelesaikan soal penalaran adaptif matematis pada indikator memberikan jawaban dengan penarikan kesimpulan. 2) S2 dapat menyelesaikan soal penalararan adaptif matematis pada indikator menyusun dugaan (conjecture); menilai kebenaran jawaban dari suatu permasalahan; dan memberikan jawaban dengan penarikan kesimpulan. Selanjutnya 3) S3 dapat menyelesaikan soal penalaran adaptif matematis pada semua indikator yaitu menyusun dugaan (conjecture); merencanakan dan menyelesaikan masalah matematika; memberikan penjelasan terkait prosedur yang digunakan; menilai kebenaran jawaban dari suatu permasalahan; dan memberikan jawaban dengan penarikan kesimpulan.