TERAPI MUSIK TRADISIONAL UNTUK MENINGKATKAN KONSENTRASI, KEMANDIRIAN DAN HASIL BELAJAR SISWA ABK KELAS IV SDN INKLUSI SUMBERSARI I MALANG - Istiningsih, Tri (Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Sekolah Dasar (JP2SD), 2014)
Abstract: This study are to describe the use and application of traditional music therapy in improving concentration, Independence, and Learning Outcomes in the fourth grade students ABK of SDN Sumbersari 1 Malang. This study used a qualitative approach. This research is Classroom Action Research (CAR). The subjects of this study were fourth grade students ABK at SDN Sumbersari 1 year 2012/2013 Malang. The results of this study indicate that traditional music therapy can improve concentration, independence and learning outcomes ABK fourth grade students at SDN Sumbersari 1 Malang. This is evidenced by the results of observations made during the month of January to May and the final results obtained by the percentage increase in the concentration rose between 33 % to 47 % and increased independence increased by 23 % to 39 %. This resulted in an increase in the value of learning outcomes. Activities, especially playing traditional music gamelan and angklung, teaching and learning activities in the fourth grade students of SDN Inclusion unfortunate Sumbersari I looked more effective and fun.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan dan penerapan terapi music tradisional dalam meningkatkan Konsentrasi, Kemandirian, dan Hasil Belajar  siswa ABK di kelas IV SDN Sumbersari 1 Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah siswa ABK kelas IV SDN Sumbersari 1 tahun 2012/2013 Malang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terapi musik tradisional dapat meningkatkan konsentrasi, kemandirian dan hasil belajar siswa ABK kelas IV SDN Sumbersari 1 Malang. Hal ini terbukti dengan hasil pengamatan yang dilakukan selama bulan Januari sampai Mei dan hasil akhir yang diperoleh peningkatan prosentase konsentrasi naik antara 33% sd 47% dan peningkatan kemandirian naik 23% sd 39%. Hal ini berdampak pada peningkatan nilai hasil belajar. Kegiatan bermain musik tradisional khususnya gamelan dan angklung , kegiatan belajar mengajar pada siswa kelas IV SDN Inklusi Sumbersari I malang  tampak semakin efektif dan menyenang. Kata Kunci: Musik tradisional, konsentrasi,kemandirian, hasil belajar, siswa ABK