METODE HAVERSINE FORMULA PADA PENCARIAN RUMAH SAKIT DI WILAYAH JAKARTA SELATAN BERBASIS ANDROID - Puspita, Zelvia Ayu; Fauziah, Fauziah; Sholihati, Ira Diana (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2023)
Di era teknologi industri 5.0 ini kita di tuntut untuk memanfaatkan dan menguasai teknologi. Hal ini sangat dibutuhkan untuk membantu kita dalam mencari informasi kebutuhan, salah satunya pelayanan kesehatan. Informasi tentang rumah sakit terdekat dengan lokasi pengguna dapat membantu mereka dalam situasi darurat dengan mengambil tindakan medis yang cepat dan tepat. Namun, dalam situasi panik seringkali masyarakat yang berada di lokasi kejadian kesulitan untuk mendapatkan informasi lokasi rumah sakit terdekat di lokasi kejadian. Oleh karna itu, solusi dari permasalahan tersebut, dirancangnya sebuah aplikasi yang dapat digunakan untuk mencari informasi mengenai keberadaan rumah sakit dengan menggunakan Metode Haversine Formula. Tujuannya untuk memudahkan masyarakat dalam mencari informasi mengenai lokasi, rute dan jarak rumah sakit terutama dalam keadaan darurat tertentu. Metode yang dilakukan dengan studi literatur dan pengumpulan data kuantitatif yang diambil dari data lokasi rumah sakit menggunakan Google Maps. Hasil pengujian yang dilakukan yaitu dengan mencari hasil akurasi nilai dengan perhitungan algoritma yang digunakan. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil rute dan jarak tempuh yang sesuai dari titik awal (Jl. Sukarma) dengan koordinat - 6,346174, 106,812707 ke salah satu titik tujuan RS. Aulia dengan koordinat - 6,334532, 106,827311 dan mendapatkan hasil jarak 2,06 km. Hasil pencarian rute dan jarak tersebut menunjukkan tingkat akurasi jarak dengan nilai akurasi 100% di 47 Rumah Sakit di wilayah Jakarta Selatan yang telah diuji. Maka, dapat dinyatakan Aplikasi Nearby Clinic ini layak digunakan oleh masyarakat dalam Pencarian Rute dan Jarak menuju Rumah Sakit di wilayah Jakarta Selatan