SISTEM INTEGRASI PEMBAYARAN SPP DI SEKOLAH MENGGUNAKAN MODEL NLP PADA TOKO RETAIL - Saputra, David Galih; Hadi, Abd (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan sistem chatbot untuk pembayaran SPP sekolah di SMK Telkom Darul Ulum Jombang, dengan integrasi toko retail Indomaret dan Alfamart. Tujuan penelitian ini adalah untuk memfasilitasi komunikasi dan pembayaran SPP yang lebih mudah dan nyaman bagi orang tua siswa. Metode yang digunakan melibatkan integrasi API WhatsApp dengan Natural Language Processing (NLP) OpenAI dan server berbasis Node.js, serta penggunaan CodeIgniter 3 untuk memastikan transmisi perintah bahasa alami dan respons dari API berjalan dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem chatbot berhasil dikembangkan dan diimplementasikan, dengan nilai akurasi sebesar 90,91% berdasarkan pengujian fungsionalitas pada 6 fitur utama. Meskipun sistem ini memiliki keterbatasan dalam hal keragaman bahasa Indonesia yang tidak baku dan Bahasa yang ambigu, penelitian ini menunjukkan potensi besar dalam meningkatkan efisiensi dan keandalan pembayaran SPP di sekolah.