PENGEMBANGAN KLASTERIASI DATA UNTUK SISTEM REKOMENDASI SEKOLAH DASAR DI MAGELANG DENGAN METODE HIERARCHY CLUSTERING - Muin, Muhammad Abdul; Setiya Putra, Yusuf Wahyu (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2024)
Pendidikan adalah hak semua individu dan menjadi fokus utama bagi negara dan masyarakat. Peran orang tua sangat penting dalam memilih sekolah untuk anak, terutama di tingkat sekolah dasar, karena anak-anak membutuhkan bimbingan dalam memilih sekolah yang tepat. Faktor-faktor seperti Biaya, Kurikulum, Fasilitas, Jarak dan Akreditasi. Varibel tersebut menjadi pertimbangan oleh orang tua dalam memilih sekolah dasar. Urgensi dari penelitian ini terletak pada banyaknya opsi sekolah dasar di Kabupatan magelang, yang membuat orang tua merasa bingung dalam memilih sekolah yang cocok dengan kebutuhan dan keinginan anak-anak serta orang tua. Berdasarkan Data Pokok Pendidikan Kabupatan Magelang tahun 2024, jumlah siswa Sekolah Dasar mencapai 76.460 siswa, sementara jumlah sekolah dasar negeri dan swasta bawah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan mencapai 596 sekolah. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem rekomendasi yang dapat membantu orang tua dalam menentukan pilihan sekolah dasar yang terbaik untuk anak-anak mereka. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengembangkan konsep klasterisasi data dengan metode Hierarchy Clustering untuk sistem rekomendasi sekolah dasar di Kabupaten Magelang. Hal ini bertujuan membantu orang tua memilih sekolah yang sesuai untuk anak-anak mereka, dengan pengembangan sistem rekomendasi yang bermanfaat bagi masyarakat, terutama dalam pemilihan sekolah dasar sebagai pondasi pendidikan di Indonesia. Metode dalam penelitian ini meliputi Studi Pustaka, Pengumpulan Data, Klasterisasi Data, Pengujian dan Evaluasi Model Sistem Rekomendasi dan Model Sistem Rekomendasi. Hasil clusterisasi iperoleh tiga cluster yaitu pada clusteri 1 sebanyak 23 sekolah, cluster 2 sebanyak 14 sekolah dan clusteri 3 sebanyak 9 sekolah, sedangkan hasil pengujian Silhouette Coefficient diperoleh score 0,86 artinya struktur kuat.