APLIKASI BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN FLUTTER FRAMEWORK UNTUK KEPERLUAN PERIZINAN TUGAS KELUAR PADA PT. XYZ - Rahmawati, Indhi; Sari, Dian Permata (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2024)
Keperluan tugas karyawan perusahaan dengan tujuan tempat pelaksanaan yang beragam tentunya membutuhkan perizinan khusus dari atasan. Pada salah satu industri di Kabupaten Bekasi menerapkan sistem manual di atas lembaran kertas perizinan. Karyawan yang akan melaksanakan tugas keluar diperkenankan untuk mengisi form tugas luar yang sudah disediakan oleh General Affair kemudian meminta persetujuan dari atasan. Jika atasan sudah mengizinkan maka General Affair akan menyediakan driver dan transportasi yang akan dipergunakan untuk pengantaran karyawan dalam melaksanakan tugas keluar. Banyaknya pengajuan tugas keluar dapat memicu peningkatan penggunaan kertas. Selain itu seringkali atasan yang bertugas sebagai approval sedang tidak berada ditempat dan dapat menghambat pelaksanaan tugas keluar yang diajukan oleh karyawan. Penelitian ini bertujuan menciptakan aplikasi Android bernama CarOut menggunakan flutter framework untuk memfasilitasi karyawan yang ingin mengajukan perizinan tugas keluar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian terapan di lapangan dengan menyesuaikan metode SDLC (Software Development Life Cycle) prototype dan dilakukan di salah satu Industri di Kabupaten Bekasi. Pengujian aplikasi menerapkan metode black box testing yang dilakukan oleh beberapa karyawan dengan meninjau mulai dari input hingga output sudah sesuai yang direncanakan kemudian analisa data menggunakan persentase. Dengan demikian aplikasi CarOut ini dapat digunakan untuk membantu karyawan dalam mengajukan perizinan tugas keluar sehingga meningkatkan kualitas pelayanan kepada karyawan perusahaan menjadi lebih efektif dan efisien.