PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN PADA TOKO ROTI DI KOTA CIKARANG BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Hindarto, Jehosaphat Adelar; Suprihadi, Suprihadi (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2024)
Toko roti Tenera merupakan salah satu toko roti yang berlokasi di kawasan Bekasi tepatnya di Cikarang, Jawa Barat yang memproduksi dan menjual berbagai macam roti dan kue, antara lain roti tawar gandum, tawar susu, roti manis, dan aneka bolu gulung dengan berbagai rasa. Toko roti Tenera hanya melayani konsumen yang membeli secara langsung, yaitu dengan datang ke lokasi toko roti Tenera oleh karena itu konsumen yang tidak mengunjungi toko roti ini tidak mendapatkan informasi lengkap tentang varian roti, harga, dan promosi yang tersedia. Teknik penjualan ini kurang efektif dimana yang pada saat ini merupakan zaman yang serba online, maka dari itu tujuan penelitian ini adalah membuat sebuah sistem informasi penjualan toko roti online berbasis website yang dapat memudahkan konsumen untuk membeli dan mendapatkan informasi mengenai roti tenera. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah model air terjun (waterfall). Hasil dari penelitian ini dengan menggunakan framework laravel menghasilkan file projek yang terstruktur dan dengan adanya library-library yang tersedia dalam framework laravel peneliti dapat terbantu dalam pengembangannya. Dalam website ini terdapat fitur chatting antara admin dan konsumen sehingga dapat digunakan oleh konsumen untuk menanyakan stok roti yang tersedia. Jadi dengan adanya website ini dapat membantu konsumen sebagai sarana pembelian roti secara online.