ANALISIS PENILAIAN KUALITAS WEBSITE SHOPEE TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL 4.0 - Ubaydillah, Ubaydillah; Sanglise, Marlinda; De Kweldju, Alex (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2024)
Dengan berkembangnya teknologi seperti saat ini menghadirkan inovasi baru dalam melakukan transaksi pembelian yaitu hadirnya e-commerce. Shopee adalah salah satu e-commerce saat ini yang memiliki banyak pengguna. Tercatat 2,3 Miliar pengunjung pada tahun 2023. Faktor apa sehingga menjadikan shopee menjadi e-commerce dengan pengunjung terbanyak pada tahun 2023. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis situs web Shopee dari sudut pandang pengguna dan melihat  nilai kepuasan pengguna. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode webqual 4.0. dengan teknik pengumpulan data menggunakan Kuesioner. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data, penyampaian data, dan penarikan kesimpulan untuk melakukan analisis data. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pada website shopee dalam penelitian ini variabel Usability yang mempunyai nilai tertinggi yaitu mencapai 43%,  Service Quality 27%, dan Information Quality 8%. Dari data ini dapat ditarik kesimpulan bahwa Usability atau Kegunaan lah yang menjadi faktor yang paling menonjol dari website shopee ini, sedangkan untuk Information Quality atau kualitas informasi yang diberikan masih kurang dan  harus dilakukan peningkatan pelayanan, karena pada penelitian ini hanya memperoleh nilai sebesar 8% jauh dari Usability dan Service Quality. Untuk keseluruhan dari kualitas website shopee memperoleh nilai 78%.