PERANCANGAN DOMAIN SPECIFIC LANGUAGE PADA PEMBUATAN APLIKASI FRAMEWORK REPORTING DENGAN MENGGUNAKAN PYTHON FLASK - Ariyansa, Budi; Setiyawati, Nina (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2023)
Pertambahan jumlah data harus diikuti dengan sistem pengelolaan data yang lebih baik. Hal ini akan berdampak pada pembuatan laporan perusahaan yang semakin kompleks. Tingkat kompleksitas akan bertambah dengan pembuatan sistem yang pada umumnya menggunakan general purpose language yang memiliki kesulitan jika diterapkan dengan alasan memiliki sifat yang umum dan juga membutuhkan suatu keahlian khusus dalam pemrograman. Untuk mengatasi hal ini dibutuhkan sistem yang dapat mengelola data laporan yang lebih baik. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem aplikasi pembuat laporan dengan menggunakan domain specific language sebagai perantara penulisan perintah – perintah dalam pembuatan laporan sesuai dengan kebutuhan. Sistem ini akan mempermudah pembuatan laporan dengan membaca file konfigurasi yang diberikan sesuai dengan format dan tata bahasa yang telah ditentukan. Pengujian dilakukan dengan menggunakan metode Black Box Testing dengan hasil testing yang baik dan sesuai dengan harapan. Dengan demikian sistem aplikasi pembuatan laporan dengan menggunakan domain specific language dapat digunakan untuk membuat laporan dengan lebih baik dan lebih cepat.