PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN PROGRAM KHUSUS PENGEMBANGAN DIRI UNTUK ANAK DISABILITAS INTELEKTUAL BERBASIS MOBILE LEARNING - Mega Puspita, Dyajeng Ayu; Subandowo, Subandowo; Karyono, Hari (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2024)
Karakteristik disabilitas intelektual dan kebutuhan program khusus pengembangan diri, perlu diciptakan pembelajaran dibuat semenyenangkan mungkin agar penyandang disabilitas intelektual dapat memahami pesan yang disampaikan oleh guru. Tujuan dari pengembangan media pembelajaran menghasilkan produk media pembelajaran mata pelajaran program khusus pengembangan diri siswa Fase C dan D dengan disabilitas intelektual dalam bentuk aplikasi android agar menghasilkan pembelajaran yang efektif. penelitian ini, menggunakan metode penelitian Research and Development (R D) dengan mengadaptasi model 4-D yaitu define, desighn, develop, dan disseminate. Penelitian ini menggunakan tiga tahapan define, design, dan develop. dengan teknik pengumpulan data dengan kuisioner, dan teknik analisis data menggunakan penghitungan skor rata-rata. Uji validasi ahli materi menyimpulkan 82% berada pada kategori layak. Uji validasi ahli media menyimpulkan 82% berada pada kategori layak. Uji validasi ahli desain 94% berada pada kategori sangat layak. Uji kepraktisan oleh guru menyimpulkan 89% berada pada kategori sangat layak. Uji keefektifan menyimpulkan 80.83% berada pada kategori layak.