PENERAPAN FRAMEWORK LARAVEL PADA SISTEM E-BOOKING (STUDI KASUS: 4PEOPLE STUDIO) - Ranti, Silvia; Putra, Ade Dwi (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan sistem e-booking, yang menjadi komponen penting dalam berbagai industri untuk mempermudah proses pemesanan dan manajemen jadwal. Dalam industri fotografi, sistem e-booking menawarkan solusi inovatif yang disesuaikan untuk kebutuhan pemesanan dan pengelolaan jadwal. Latar belakang penelitian ini berasal dari kebutuhan untuk meningkatkan dan mempermudah proses pemesanan studio photo di 4People Studio. Sebelumnya proses pemesanan mengharuskan pelanggan datang langsung ke studio, metode yang memakan waktu dan sering tidak efisien. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengusulkan pengembangan sistem e-booking dengan menggunakan framework PHP Laravel untuk mengembangkan aplikasi web. Metodologi yang diadopsi dalam pengembangan sistem ini adalah Metodologi Agile, menekankan pada fleksibilitas dalam pengerjaan, peningkatan efisiensi, dan responsif terhadap perubahan. Temuan menunjukkan bahwa penerapan framework Laravel mempermudah proses pemesanan bagi pelanggan. Sistem yang dikembangkan menawarkan antarmuka yang ramah pengguna, memungkinkan pelanggan memilih dan memesan berbagai paket fotografi yang ditawarkan oleh 4People Studio secara online. Selain itu, sistem ini membantu pemilik studio dalam mengatur jadwal pemesanan secara efisien. Kesimpulan menegaskan bahwa penggunaan framework Laravel dalam pengembangan sistem e-booking menawarkan kemudahan penggunaan dan menunjukkan kemampuan Laravel dalam pengembangan web, menjadikannya pilihan yang tepat untuk sistem pemesanan ini.